Les outils de gestion des modèles acoustique d'un utilisateur permettent de manipuler ses données d'adaptation acoustique.

L'adaptation acoustique est séparée en trois modèles définis par le type d'appareil et sa fréquence d’échantillonnage :

- Microphone 16 kHz (Modèle le plus courant, modèle utilisé lors de l'enregistrement des dictées depuis les outils client sur PC)

- Téléphone 8 kHz

- Mobile 8 kHz

Le temps total d'adaptation de l'utilisateur actuellement sélectionné est affiché pour chacun de ces modèles.

A savoir que ce temps d'adaptation est une valeur générée par le moteur de reconnaissance et qu'il n'est pas équivalent au temps total dicté par l'utilisateur ; la valeur est incrémentée du temps de prononciation des mots appris dont le moteur ne connaissait pas déjà la façon qu'a l'utilisateur de les dicter.

Deux outils sont accessible dans cette partie :

1. "Réinitialiser l'adaptation acoustique" : Permet de supprimer tous les modèles acoustiques de l'utilisateur et d'en créer des nouveaux (soit faire oublier au moteur tout l'apprentissage des prononciations de l'utilisateur dans tous les modèles).

2. Accès à l'outil de gestion des modèles acoustiques : Permet de manipuler chacun des trois modèles (détaillé plus bas).

3. Outil réservé au support VocalSoft.

Réinitialiser l'adaptation acoustique

Pour réinitialiser le profil d'adaptation acoustique d'un utilisateur :

1. Sélectionner d'abord l'utilisateur souhaité dans la liste des utilisateurs.

2. Cliquer sur le bouton de réinitialisation de réinitialisation de l'adaptation acoustique situé en bas de la section "Adaptation Acoustique".

3. Confirmer la réinitialisation de l'adaptation acoustique en répondant "Oui" à la demande de confirmation.

Gestion des modèles acoustiques

Interface de l'outil de gestion des modèles acoustiques :

Détail de l'interface :

1. Nom du modèle acoustique.

2. Temps d'adaptation pour le modèle acoustique.

3. Supprimer le modèle acoustique (le supprime définitivement).

4. Réinitialiser le modèle acoustique (supprime toutes les données d'apprentissage du modèle acoustique).

5. Exporter le modèles acoustique (exporte le modèle acoustique à l'endroit ciblé sous forme d'un fichier .vsam).

6. Remplacer le modèle acoustique (remplace le modèle par celui présent dans le fichier .vsam ciblé).

7. Importer un modèle acoustique (importe le modèle présent dans le fichier .vsam ciblé s'il n'existe pas déjà dans le profil acoustique).

8. Créer un nouveau modèle (crée un nouveau modèle acoustique sur la base du langage choisi dans la liste déroulante, chaque bouton correspond à un des trois modèles possible. La création d'un nouveau modèle nécessite qu'il n'existe pas déjà pour le profil).

Attention :

Réinitialiser ou supprimer l'adaptation acoustique d'un utilisateur entraîne la perte de toutes les données actuelles d'adaptation liées au profil utilisateur.

Cette action est irréversible. Le processus d'adaptation acoustique reste toutefois opérationnel après cette action à condition que l'utilisateur dispose du ou des modèles acoustiques qu'il est amené à utiliser.