Pour lancer l’application, se rendre au chemin des binaires de l'installation du logiciel (par défaut : C:\VocalSoft\VocalDirect\RSDK).
S'y trouve l'exécutable nommé «VocalSoft_Statistiques.exe » ; double cliquer dessus pour lancer l'outil de statistiques :

La fenêtre d’authentification apparaît, entrer le nom d’utilisateur et le mot de passe (selon le paramétrage de l'administration lors de l’installation) :

Le compte administrateur par défaut dispose des droits nécessaire à l'accès à l'outil de statistiques. Pour connecter un autre compte que ce dernier, il est nécessaire que le droit d'administration lui ait été attribué au préalable.

Un témoin de connectivité est visible à droite au-dessus du bouton « Se Connecter... », celui-ci permet de connaître l'état de la connexion avec le serveur. Si le serveur n'est pas accessible, le témoin prend la forme d'une prise débranchée de couleur rouge pour l'en avertir.

Cliquer ensuite sur "Se Connecter....".