L'outil d'édition des blocs et modèles de texte permet de modifier le contenu d'un bloc de façon avancée.

L'exemple ci-dessous présente un cas concret d'édition d'un modèle d'en-tête utilisant des balises de champs :

Information :

Les balises de champs sont affichée dans l'éditeur sous une forme différente de ce qu'elles sont en réalité.

Le format de ces balises est en XAML

L'éditeur dispose des outils suivants :

- Le contenu du modèle :

Se trouve dans la zone d'édition située à gauche, il est possible d'y modifier directement sont contenu.

- La barre d'outil :

Se situe dans la partie supérieure de l'éditeur, y sont accessibles les outils suivants :

- L'onglet "Accueil", permet d'accéder aux outils de formatage du texte.

- L'onglet "Modèles RTF", permet la gestion du modèle en cours.

Il est possible d'accéder au fonction d'import d'un modèle au format RTF déjà existant via le bouton "Importer RTF" et d'exporter le modèle en cours d'édition via le bouton "Exporter RTF"

Information :

Le format du document à importer doit être au format RTF (.rtf).

Le format du document exporté est au même format.

- Le bouton permet de placer le contenu du modèle en cours d'édition dans le presse papier Windows, ceci dans le but de pouvoir le coller dans une application externe.

- L'outil de création/modification des balises de champs

Se situe dans la partie droite de l'éditeur. Il permet la création et la gestion des balises de champs (cf. chapitres "Créer une balise de champs" et "Modifier ou supprimer une balise de champs")

- Le bouton

Se situe en bas à droite de l'éditeur, permet de sauvegarder les modifications et quitter l'éditeur.