Le menu de VocalDirect, accessible par un clic gauche sur l'icône de la barre des tâches, permet de naviguer dans les différentes fonctionnalités du logiciel.

Le menu se présente sous cette forme :

1. Permet de déconnecter l'utilisateur actuellement connecté et d'accéder à la fenêtre d'authentification.

2. Permet d'accéder à l'outil de changement de mot de passe par un clic droit ou un clic gauche. Dans le cas où l'utilisateur est autorisé à utiliser l’application smartphone VocalPhone via la plate-forme Microsoft Exchange, l'option "Afficher la configuration smartphone" apparaît, permettant d'afficher le QR-Code de configuration de l'application.

3. Permet d'accéder à l'outil d'adaptation du dictionnaire (Si autorisé à l'utilisateur en cours par l'administrateur).

4. La liste des dictionnaires s'affiche dans cette zone. Le dictionnaire actuellement utilisé est précédé du signe . Pour changer de dictionnaire cliquer sur celui à utiliser dans la liste.

5. Permet d'accéder à la mini joblist, soit la liste des dictées interrompues ainsi que l'historique des dictées créées (cf. chapitre "Mini JobList").

6. Permet d'accéder à l'historique des dictées (cf. chapitre "Historique").

7. Permet d'accéder à l'outil de gestion des blocs et modèles (cf. chapitre "Blocs et modèles de texte").

8. Permet d'accéder à l'outil de configuration de VocalDirect.

9. Permet d'activer ou désactiver VocalDirect. Le désactiver rendra inutilisable la dictée vocale de VocalDirect sans pour autant fermer l'application.

10. Permet de fermer VocalDirect.