La création d’une nouvelle dictée nécessite que VocalDirect soit à l’état « prêt ».

Deux cas sont possibles :

- Lancer directement l'éditeur de texte souhaité (par exemple via un raccourcis), puis cliquer à l'endroit où vous souhaitez insérer du texte.

- Lancer l’éditeur de texte préalablement choisi dans le panneau de configuration de VocalDirect en appuyant sur le bouton "NEW EOL" ( ou ) du microphone ou du contrôleur audio.

Après s’être assuré que l’éditeur de texte dans lequel dicter est bien l’application active, utiliser le bouton d'enregistrement ( ou ) du microphone ou du contrôleur audio pour enregistrer la dictée ; en fonction du réglage des options de configuration du matériel, le maintenir enfoncé pour enregistrer si le mode push-to-talk est activé. Dans le cas contraire, appuyer brièvement dessus pour déclencher l'enregistrement.

Information :

L'utilisation du mode push-to-talk est paramétrable via les configurations de VocalDirect (cf. chapitre "Configuration").

Le comportement de VocalDirect lors de la dictée vocale peut différer selon l'application dans laquelle la dictée est effectuée.