La partie "Apparence et sons" permet de configurer l'affichage des éléments de VocalDirect et des sons émis lors de la dictée.

Il est possible :

- D'activer ou désactiver la notification sonore émise lors de l'enregistrement d'une dictée vocale, en cochant ou décochant "Sons activés".

- De choisir le mode d'affichage de la barre de contrôle, en cochant "Réduction automatique" pour réduire sa largeur automatiquement lorsqu'elle n'est plus survolée par la souris en ne laissant apparaître que les boutons de création de dictée, ou "Persistant" pour qu'elle soit entièrement affichée à l'écran.

- De choisir le visuel du contrôleur audio, en cochant l'une des marques de microphone énumérée, ou d'adapter celui-ci automatiquement en fonction du microphone utilisé, en cochant "Automatique". Cocher "Aucun" pour le faire disparaître.

- De changer la taille du contrôleur audio en déplaçant le curseur correspondant à "Taille du contrôleur".

- De changer l'opacité du contrôleur audio en déplaçant le curseur correspondant à "Opacité du contrôleur".

- De rétablir la taille, l'opacité ainsi que la position par défaut en cliquant sur le bouton "Position par défaut".